Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

О памятниках...

Сам хотел и об одном и о втором написать.

Но как-то не успел. А тут уже всё готово:)

Один памятник к дню города открыли. Это, который Ле Корбюзье. Но, земля московская его не выдержала. Грунт провалился. Пришлось переоткрывать.

Второй... Ну почему я не удивлён, что это "гастарбайтеры из Средней Азии", которые "не смотрели фильмов с участием Леонова и не знают, кто он такой"...

Но Оригинал взят у eho_2013 в О памятниках...
На прошлой неделе в Москве установили еще один памятник. И еще один спасли...



В центре Москвы открыли памятник знаменитому французскому архитектору Ле Корбюзье. Монумент установлен рядом со зданием бывшего Центросоюза (Мясницкая, 39), возведенным по проекту Ле Корбюзье в 1928-1936 годах. Теперь в здании, архитектура которого надолго обогнала свое время, располагается Росстат. Открытие монумента состоялось 15 октября в рамках Международной специализированной выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия Denkmal, Москва.

Композиционно памятник Ле Корбюзье представляет собой портретную фигуру архитектора. Это образ творца, вдумчиво созерцающего рисунок проекта, который ему так и не довелось воплотить в жизнь. Над памятником работали скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Тыртышников и архитектор, член Московского союза художников Антон Воскресенский. Скульптор Андрей Тыртышников пояснил: Ле Корбюзье сидит на стуле, начерченном в воздухе, спиной к зданию Центросоюза. Архитектор смотрит на чертеж Лучезарного города - амбициозного утопичного проекта, предложенного сначала для Парижа, а потом и для Москвы. Чертеж является символом неосуществленных проектов.

Проект реализован на средства миллиардера Алишера Усманова при содействии благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" и Российского фонда мира. В реализации проекта также приняли участие Россотрудничество, фонды Фондасьон Ле Корбюзье и Фондасьон де Кубертан (Франция).


Читать полностью:http://newsrbk.ru/news/2364963-v-moskve-otkryili-pamyatnik-le-korbyuze-sozercayuschemu--gorod-utopiyu.html

Кроме того, разрешилась ситуация с памятником Евгению Леонову, похищенным с Мосфильмовской улицы.

Памятник Евгению Леонову.jpg

Памятник артисту (в образе Доцента из фильма "Джентльмены удачи") был установлен в Москве в 2001 году, скульптор Екатерина Чернышева.

В ночь на 16 октября 2015 года гастарбайтеры из Сердней Азии украли любимый москвичами памятник, погрузив в газель, а потом распилили на куски и сдали в пункт приема лома цветных металлов... Полиция проявила оперативность - злоумышленники были найдены и задержаны, а фрагменты памятника обнаружены и собраны. Сейчас куски скульптуры являются "вещественными доказательствами" по делу. Но скульптор уже осмотрела их и обещает восстановить памятник.
Против сборщиков лома возбуждено дело по обвинению в скупке краденого. Задержанные воры утверждают, что не смотрели фильмов с участием Леонова и не знают, кто он такой, и что за фигуру они похитили с Мосфильмовской улицы под покровом ночи...


Tags: Москва, Мясницкая, памятники, современные фото, ссылки
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments