Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

А вот ещё хороший пост!

Я сегодня телек смотрю, жжешечку досконально просматриваю:)
Вот ещё один замечательный пост о старых советских фильмах об иноземной жизни:)

Оригинал взят у redkiikadr в 88. "Наши играют французскую жизнь" (с)

"Наши играют французскую жизнь" (с)
Эта фраза Алисы Витальевны, тети Костика из фильма "Покровские ворота", была произнесена бесстрастно, просто как характеристика изображения на экране телевизора.

"Покровские ворота", примерно 37 минута первой серии. Софья Пилявская в роли Алисы Витальевны. Сценарист Леонид Зорин, режиссер Михаил Козаков.


Первая же попытка узнать что такое в телевизоре "играют наши" дала результат. Спасибо сервису "Ответы Мэйл ру".



На экране телевизора Алисы Витальевны фильм "Убийство на улице Данте", 1956 г. Сценарий Е.Габрилович, М Ромм. Режиссер М. Ромм. Свои первые кинороли в нем сыграли Валентин Гафт, Иннокентий Смоктуновский и Михаил Козаков.  Последний, уже как режиссер "Покровских ворот", вставил в свой фильм несколько кадров из дебютной ленты.
На кадрах выше - Евгения Козырева в роли актрисы Мадлен Тибо поет песню "Разыщу, где б ты ни был, в раю ли в аду...". "Раскрывание матрешек" можно продолжить, проследив происхождение песни... Однако, пишу не об этом. Сложилось так, что из виденных в первой половине жизни телефильмов запомнились те, в которых "Наши играют АНГЛИЙСКУЮ жизнь". Французская жизнь как-то не цепляла, без следа в памяти прошли "ромашишки", дартаньяны и жоржетты с козеттами. Настало время взглянуть на те фильмы современным взглядом.

"Опасный поворот".
По пьесе Дж.Б. Пристли. Режиссер В.Басов. Телеспектакль. 1972г. Твердая "четверка с плюсом" по сумме достоинств.
Главная мысль: "Не ищите без надобности истину, ведь она может найтись и разрушить вашу жизнь".
Папа сказал мне, что в детективе все детали очень важны, поэтому надо на всё обращать внимание. Результатом этого задания стало то, что номер автомобиля мисс Мокридж просидел у меня в памяти без малого 40 лет, лишь в одной цифре я ошибся... Постановку нельзя перехвалить. Такого сейчас не снимают. Большинству современных актеров тяжело играть такие длинные сцены.  Минус один - реквизит, точнее его отсутствие. Дом бизнесмена, совладельца издательства, а сервант ГэДээРовский... Выбор напитков в баре как в сельпо в советское время...


"Чисто английское убийство" 1974г. По роману С.Хэйра, телефильм режиссера С.Самсонова. Оцениваю в пять баллов из пяти.
Вновь в замкнутом пространстве замка находится ограниченное количество лиц, под взаимными подозрениями... Резная дубовая мебель, соответствующие времени съемки автомобили, посуда и напитки... Чудных нюансов я заметил всего три. Первый: за столом сэр Уорбек, (министр финансов Великобритании) держит вилку в правой, а нож в левой руке, несмотря на то, что он правша. Второй: Сюзанна Бриггс, дочь дворецкого, (по совместительству - законная супруга сына лорда Уорбека) , носится по декабрьскому замку в июньской миниюбке. Наверно, чтобы противопоставить свой внешний вид этим чопорным дамам в вечерних платьях... Что ж, бывает что "полюбишь и козу"... Третье: доктор Ботвинк говорит о "конституции Великобритании". Неведомой и не существующей. Впрочем, он по фильму венгр-австриец-чех-немец, это ему простительно. Однако непростительно для "доктора исторических наук", коим он считается...



"Смерть под парусом". 1976г. По роману Чарльза П. Сноу. Сценарий В.Лоренц, А.Неретниеце. Тройка с минусом, не умно и не смешно.
В утлое суденышко для двоих-троих набивается шестеро, последний яхтсмен бредет к стоянке яхты по какому-то болоту, а поднимается на борт в лаковых полуботиночках... Детективная составляющая на уровне картинок с инспектором Варнике из "Науки и Жизни", однако дает представление советскому зрителю о гнусностях и мерзостях мира наживы. Убогий реквизит, "дышащие" от прикосновений "дубовые перила" старинного замка, заросшее сорняками и бурьяном "имение" и стыки плит дорожек парка...
Посмотрел только "для количества", да и вспомнилось, как бабки на лавочке обсуждали возможную виновность "этого, с усиками".

r9Rp64zXcQ00P0YNvaCfAl2dIuG.jpg
"Фаворит" По роману Дика Френсиса. Сценарий Г.Рябова, режиссер В.Брескану. Наглядное пособие, что получается при нищем бюджете съемок.
Френсиса испортить сложно, даже если эту задачу брошены силы "Молдовы-фильма" с приглашенными латвийскими актерами. Но это им почти удалось. Снимали, как мне кажется, в Молдавии и в Прибалтике. О минусах писать не хочется, но придется: жалкий реквизит, для съемок в интерьерах использована какая-то гостиница. Причем конурка рядом с ресепшн -типа "полицейский участок", а комнату в доме полковника снимали в каком-то гостиничном "парткоме" с громадным казенным полированным столом. Единственный фильм из моего набора, где симулировано левостороннее движение. Это почти везде удалось, кроме как в сцене поездки в траффике по шоссе. Всем некиношным встречным водителям ведь не объяснишь что кино снимают, они врежутся в лоб машине жокея Йорка и привет кинофестивалю... Автомобили - несколько штук начала 1950х, конца 1950х, середины 1960х. За гранью добра и зла - Волги Газ 2402 в роли таксомоторов ганстерской фирмы Марконикарс. Зато лошади выше всяких похвал. Настоящие лошади, настоящий ипподром, настоящие скачки. Неужели режиссер, снявший громадную ломовую кобылу в роли Фру-Фру Алексея Вронского, какой-то колхозный скот в сцене скачек в последней телепостановке "Анны Карениной", никогда не видел "Фаворита"? Если ему ближе колхоз, посмотрел бы "Кубанских казаков"...


Tags: кино, ссылки
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments