?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

IMG_5660-1000.jpg

Просили. Пожалуйста.

Взять свежего мяса с косточкой: 0,5 кг говядины, 0,5 кг свинины. А также или два (маленьких) языка телячьих, или кусок индейки, или, в худшем случае, кусок курицы. Из всего вышеперечисленного сварить бульон.
Внимание: крупный говяжий язык нельзя варить в общем бульоне, иначе бульон будет горчить.
После того как все ингредиенты заложены в кастрюлю и начали вариться, откупорить бутылочку водки, налить рюмку и выпить (по желанию - рюмку коньяку, бокал вина, кружку пива), поскольку готовить селянку совершенно трезвым нельзя! Не забывем снимать пену.
Взять по 50-100 гр. колбасы варёно-копчёной, ветчинки, шейки, буженины, окорока и т.п. (селяночку делаем для себя, поэтому на ингредиентах экономить не надо).
Порезать соломкой. Также порезать "соломкой" 5-6 сосисок (лучше подкопчённых или в натуральной оболочке). Все порезанные "деликатесы" перемешать и разделить на две равные части.
Взять 0,5 кг солёных огурцов и порезать "соломкой". Поделить на две части. 100 гр. маслин (чёрных) без косточек порезать кружочками и поделить на две части.
Половину "деликатесов" слегка обжарить в сковороде на сливочном масле до приятной золотистости. Добавить половину огурцов и маслин, пару ложек томата и тушить в течение 5-7 минут. Сковороду составить с огня и накрыть крышкой.
Когда бульон будет готов, всё мясо вынуть из кастрюли, а в бульон положить другую часть "деликатесов" и томить на малом огне. Туда же положить чёрный и душистый перец (горошек), лавровый лист. Перец молотый.
Мясо (язык, индейку) из бульона порезать "соломкой" и в оный бульон вернуть. Положить туда же оставшуюся часть огурцов и маслин.
Взять банку маслин с косточками и положить маслины в кастрюлю. Туда же положить всё содержимое сковородки. А также штук 20 каперсов.
После этого томить ещё минут 3-5. Снять с огня, плотно закрыть крышкой.
Дать слегка настояться.
Соль выправляйте только в самом конце! Иначе пересолите.
Разлить по тарелкам. В тарелку с горячей селянкой положить дольку лимона и ложку
сметаны. Налить рюмку водки (вот тут уже без вариантов), выпить, вкушать.

Учтите, рецепты есть разные. Кто-то кладёт маслины только в тарелку. Кто-то не одну рюмку водки выпивает, а пять. И т. д.
Я свой рецепт по вашей просьбе привёл:)

Метки:

promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

( 83 отмолвили — Слово молвить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
krambambyly
13 ноя, 2015 20:41 (UTC)
Солянку давно не готовила, спасибо.
livejournal
13 ноя, 2015 20:43 (UTC)
Селянка по-старомосковски
Пользователь rostovdon сослался на вашу запись в своей записи «Селянка по-старомосковски» в контексте: [...] Оригинал взят у в Селянка "по-старомосковски" [...]
rostovdon
13 ноя, 2015 20:44 (UTC)
Класс!
Вот забыла ресторан, в котором до перестройки была вкуснейшая солянка, вроде - ресторан Прага.
a_dedushkin
13 ноя, 2015 20:45 (UTC)
ресторан Прага
Хорошая там была селянка!
m_i_s_t_e_r_x_1
13 ноя, 2015 20:46 (UTC)
Я смотрю ты там обильно закусываешь ))
a_dedushkin
13 ноя, 2015 20:46 (UTC)
Закуска - это главное!!!:))
(без темы) - m_i_s_t_e_r_x_1 - 13 ноя, 2015 20:53 (UTC) - Развернуть
ne_ljubov
13 ноя, 2015 20:56 (UTC)
После того как все ингредиенты заложены в кастрюлю и начали вариться, откупорить бутылочку водки, налить рюмку и выпить (по желанию - рюмку коньяку, бокал вина, кружку пива), поскольку готовить селянку совершенно трезвым нельзя!

))

интересная отсебятина в классическом рецепте солянки)
просто новаторский ход!

или изюминка..)
a_dedushkin
13 ноя, 2015 20:58 (UTC)
Это обязательный ход!!!:)
А классического рецепта нет. Рецепты различаются:)
(без темы) - ne_ljubov - 13 ноя, 2015 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 13 ноя, 2015 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_ljubov - 13 ноя, 2015 21:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 13 ноя, 2015 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_ljubov - 13 ноя, 2015 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plyazhnikov - 14 ноя, 2015 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_ljubov - 14 ноя, 2015 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plyazhnikov - 14 ноя, 2015 12:55 (UTC) - Развернуть
mvm
13 ноя, 2015 21:02 (UTC)
Не годится! Это тяжёлая мужская работа! ))
(без темы) - mvm - 13 ноя, 2015 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 13 ноя, 2015 21:10 (UTC) - Развернуть
durasik
13 ноя, 2015 21:04 (UTC)
Приветствую Вас!

А Вы не путаете сОлянку и сЕлянку?))) Это совершенно разные блюда вообще-то!

Вот рецепт сЕлянки: http://www.nkj.ru/open/24809/
a_dedushkin
13 ноя, 2015 21:12 (UTC)
Не, не путаю:) Она и первое блюдо, и второе. И, естественно, совсем разная. Солянкой (через "о") они только в 20 веке стали:)

Edited at 2015-11-13 21:13 (UTC)
(без темы) - ne_ljubov - 13 ноя, 2015 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - durasik - 13 ноя, 2015 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_ljubov - 13 ноя, 2015 21:28 (UTC) - Развернуть
raven_yellow
13 ноя, 2015 21:15 (UTC)
Кто-то не одну рюмку водки выпивает, а пять.
Я - четырнадцать. Практика показывает, что если выпить тринадцать, солянка получается чуть недокопченной, а если пятнадцать, то чуть пересолённой. Во всём остальном Ваш рецепт мне кажется идеальным, только я еще добавляю свиную рульку и маслины беру с косточками. А вообще солянка - одно из самых гениальных изобретений человечества, наравне с колесом, пивом и Интернетом.
durasik
13 ноя, 2015 21:24 (UTC)
Re: Кто-то не одну рюмку водки выпивает, а пять.
))) Здравствуйте!

Рюмка - это булька? В бутылке 21 булька. Куда делись остальные? :-)))
dafna_mur
13 ноя, 2015 21:42 (UTC)
"О, той селянки несравненной
узнала я рецепт простой.
И образ дивный, незабвенный
повсюду странствует за мной." (Непушкин) :))

Спасибо за рецепт!
a_dedushkin
14 ноя, 2015 05:40 (UTC)
Прекрасные стихи!:)
Александр Петренко
13 ноя, 2015 22:12 (UTC)
А куплю-ка я завтра водочки... Селяночку сбацаю или щец, или борщеца...
a_dedushkin
14 ноя, 2015 05:40 (UTC)
Это хорошая идея!
fan_d_or
13 ноя, 2015 23:10 (UTC)
Уйя!!!
orion4
14 ноя, 2015 01:05 (UTC)
Это не селянка,это произведение искусства!
xmasjoy
14 ноя, 2015 02:42 (UTC)
Большое спасибо! ;)
Сильный рецепт у вас.
Обязательно попробую сделать.

Edited at 2015-11-14 02:53 (UTC)
a_dedushkin
14 ноя, 2015 05:41 (UTC)
Приятного аппетита!:)
lady_tiana
14 ноя, 2015 03:29 (UTC)
Ну вот, и как теепрь уснуть, после такого поста?
a_dedushkin
14 ноя, 2015 05:42 (UTC)
Селянки с борщами не снились?:)
(без темы) - lady_tiana - 14 ноя, 2015 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 14 ноя, 2015 18:03 (UTC) - Развернуть
olga_13
14 ноя, 2015 05:19 (UTC)
Лёша, а репчатый лук не кладёшь?
Я вместе с огурцами на сковородку примерно столько же репчатого лука (или даже больше) полукольцами режу и вместе с огурцами слегка обжариваю-томлю. Он получается не жареный, а такой... восхитительно дополняет бульон).
Среди мясных наполнителей я от себя лично могу добавить расчленённые куриные крылья (для тех, кто их любит). Мы обожаем.
Я так много наполнителей не кладу. Обычно это с полкило говядины, куриные крылья, пару видов колбаски и подкопченые сосиски. Восхитительно!
a_dedushkin
14 ноя, 2015 05:43 (UTC)
Я не кладу. Но можно попробовать, явно хуже не будет.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 83 отмолвили — Слово молвить )

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars