?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Былины русские

Прелесть какая!
Рисунки Романа Папсуева

Учтите, все подписи авторские, а не мои!!!

2000324959764ce38fbd5ddf88ac5b42.jpg
Водяной и Водяница.


Простите, что много букв, но нужно. Представляю вашему вниманию семейное фото, из-за которого провёл в работе бессонную ночь, так накрыло. Начнём с Водяницы, потому что новый персонаж. О Водяницах (куда ударение ставить, неясно, я предпочитаю ставить на и) информации крайне мало, известно, что она НЕ русалка, одета в рваный сарафан, у неё большая грудь, она проказница, но в целом никого сильно не обижает, т. е. вполне себе положительный персонаж. Нарисовал её в сороке (головной убор замужних женщин), чтобы подчеркнуть семейный статус. И ещё у этого персонажа есть ключевая особенность, которая меня сильно зацепила. «Водяница — утопленница из крещёных, а потому и не принадлежит к нежити». Понимаете, да? Крещёная утопленница — жена Водяного, который вообще-то нечисть (нежить). Тут огромный простор для фантазии, конечно. И вот что я нафантазировал.

Как я писал ранее, у Водяного крайне скверный характер. Он вроде как нейтрал, но с бóльшим перекосом в зло. Его постоянно нужно задабривать, иначе он и пакостит, и топит, и палицей машет. Однако он может и улов обеспечить, и спасти, если что, — и в моей версии все его добрые дела напрямую связаны с Водяницей. Поскольку жена у него по сути добрая, но молодая, озорная и вздорная, она крутит старикашкой, как хочет. И часто заставляет муженька совершать добрые поступки, хотя это противоречит его нечистой природе. И наоборот, когда они ссорятся, Водяной уходит в поход и свирепствует ещё пуще, выпуская пар. Сама Водяница особо людям на глаза не показывается, и в моей интерпретации она даже не отдельный персонаж, а просто дополнение к образу Водяного. Она бафает (увеличивает силу) Водяного, когда орёт на него.
Теперь немного о самих образах.

Все речные духи в славянской мифологии отличаются страстью к расчёсыванию волос (у всех они обязательно длинные и распущенные). Водяница не исключение. В одном из источников видел, что она расчёсывает волосы рыбьими косточками, но я решил дать ей крутой гребень (висит на поясе). Это подарок от Морского Царя, дальнего родственника Водяного (Болотник, кстати, тоже родственник, но одичавший, «в семье не без урода», как говорится). Волосы у Водяницы зелёные, сама она очень бледная. Украшения у неё преимущественно жемчуг и всякие штуки с ракушечно-водными мотивами. На пояске, помимо гребня, висят обереги, но на Водяного они не действуют, потому что он — муж. Водяной не возражает против оберегов (даже на своего боевого сома вешает всякие лунницы), но сам не носит, поскольку искренне считает, что они ему не нужны и ему всё нипочём.

Ещё про Водяного. Как я упоминал, у него кольчуга из червлёного золота, под ней рубаха из сетей, ракушечная плита для защиты живота, ну вы сами видите. А вот наплечники он снял, потому что дома. На боку у него плётка, поскольку он же «пасёт на дне рек и озёр стада своих коров — сомов, карпов, лещей и прочей рыбы». У него коротенькие ножки, потому что он обычно ездит на соме, и они у него не особо развиты. Отдельно хочу отметить «корону». Водяного описывают в том числе и с рогом на голове, я заменил рог на корону — в виде сомовьих щупов, торчащих из головы.

Что касается способностей Водяного, то он черпает свою силу, разумеется, из воды и из криков жены. Он маунт-босс (это означает, что он очень крутой и ездит верхом), вместе с боевым сомом они представляют собой грозную боевую единицу. Водяной использует в основном грубую силу, магически может призывать только низших водяных духов (сродни Келпи из кельтской мифологии) — тупых, но агрессивных. Возможно, есть другие магические способности, но о них я пока и не думал.

Вот такая сладкая парочка получилась. В целом у них счастливый брак, живут-поживают, добра наживают. Не без ссор и ругани, конечно. Но так же у всех, наверное, да?

bde4a39e827c4ac2825db28e81f8c7e7.jpg
Водяной на соме

А вот это до чего прекрасно!!!
37a23309fa0049e09283379596561006.jpg
Сестрица Алёнушка, братец Иванушка
Понимаю, что многих шокирую этой картинкой, но прежде, чем судить, прошу — перечитайте сказку. Впрочем, я кратенько вам всё объясню. В сказке (во многих её итерациях) есть несколько ключевых моментов, которые едины для всех вариантов. Итак, факты:

Иванушка стал козлёнком.
Алёнушку утопили.
Практически во всех вариантах присутствует «люта змея», которая Алёнушке сердце высосала (а ещё там «тяжёл камень» на шее, «бела-рыба глаза выела», «желты пески на груди легли», «шелкова трава на руках», прах, тлен, безысходность, вот это всё).
Есть ведьма-колдунья, устроившая всю эту катавасию с утоплением.
Алёнушку из реки достали, «окунули её, сполоснули в чистой воде, белым полотном обернули, и стала она ещё лучше, чем была».
Во всех вариантах сказки, где Иванушка превращался в козлёночка, он им и оставался. Ну вы поняли, к чему я, да?


Во-первых, Алёнушка как бы осталась жива, верно? По-моему, не совсем. Люта змея, по моей версии, была волшебной гадюкой, которая лишила Алёнушку жизни, но не смогла из-за крестика на шее пожрать её душу, и в итоге змея эта стала симбиотом, присосавшись к груди Алёнушки, подарив ей магические способности и поддерживая в ней жизнь. После такого малоприятного опыта у Алёнушки начался жёсткий посттравматический синдром, смерть колдуньи её не успокоила, и через какое-то время она взорвалась, забрала козлёночка и ушла от мужа-тряпки (напомню, он чуть не зарезал её братика). И стала охотницей на ведьм. Да-да. Она охотница на ведьм, причём именно колдуньи — её специализация. Она, конечно, может и другую нечисть убивать, но со злыми колдуньями она беспощадна.

Прошло десять лет. Козлёночек подрос…

Он стал её телохранителем и инструментом грубой силы. Оба персонажа — завязанные на магию существа. Оба в целом положительные и на стороне добра, однако не гнушаются пользоваться и чёрной магией, в отличие от того же Поповича, который весь из себя правильный. Они профессионалы высокой пробы, с нечистью беспощадны, непревзойдённые мастера ближнего боя: Иванушка берёт силой, Алёнушка — ловкостью. Иванушка вообще силён как бык (ха-ха), поэтому таскает на себе все их с сестрой пожитки плюс огромный молот, который он наивно называет «Молот Ведьм». Иванушка комплексует по поводу своей внешности и может убить, если кто-то вдруг назовёт его козлом.

Теперь по образам. Идея маленькой девочки и большого спутника не нова, в том же Джаггернауте у нас есть Уна, например. Тут эта схема просто сама напрашивалась. Поэтому получилось вот так. Ну и некоторые детали, чисто для сведения.

Алёнушка:
— венок сплетён из кувшинок (утопленница же по факту), мака (цветок против ведьм), листьев и веточек осины (магическое дерево);
— крестик на шее — защита бессмертной души. В сказке не было сказано, крещёная ли Алёнушка, я считаю, что крещёная;
— ведьмы боятся всякого колюще-режущего оружия, в том числе косы. У Алёнушки булатная коса-серп, созданная специально для борьбы с нечистью;
— костюм Алёнушки частично и очень вольно основан на одежде кривичей и древлян;
— на поясе висят необходимые против ведьм вещи — бутылка с родниковой водой (плюшка тому, кто скажет, почему именно родниковая), мешочек с семенами мака, обязательные обереги и сумка со всякой всячиной. Ну и полуутопленницы тоже любят гребни.

Иванушка:
— помимо двуручного боевого молота, таскает с собой большой булатный нож на боку (один из тех, которыми его хотели зарезать), тесак, притороченный к «рюкзаку», и там же осиновый кол. Не колышек, как обычно у всех (у того же Поповича), а реально здоровенный кол. Может нанизывать на него сразу несколько нечистых врагов;
— весь армор у него изрисован знаком охотников на ведьм, чтобы сразу было понятно, кто он и зачем пришёл;
— на поясе у него болтается зуб, вырванный у первого убитого им волколака (его же шкура — на плечах), и ключица той самой ведьмы, которая утопила Алёнушку;
— на наплечниках висят бубенцы-обереги;
— ну и под конец, прежде чем говорить, что у козлов только два рога, загуглите «козёл с четырьмя рогами», всё увидите сами, я тоже был удивлён разнообразием генетических мутаций.

891a0a11c5fadfeb2992acb6bd1bbf1b.jpg

dec0cc641d8509ae795d873868836ef9.jpg

f8dcf36463eb5ca54f083da5f6d8b9da.jpg

ebdd9ce45cf39e223b6b88f28b3bbb19.jpg

a23df12cc7622f1a8ef0689d0a578cae.jpg

9174664639e420d95e94725e9239d514.jpg

3ff4b344eb5164d732b2127ae8c5ecb5.jpg
Варвара-краса. Расхитительница курганов. Строго говоря, это киношный персонаж, в мифологии Варвары-красы вроде бы не было. Но, во-первых, все, наверное, знают фильм Роу, а во-вторых, уж больно знатное у неё имя, не мог пройти мимо. Думаю, ясно, кто был референсом. Немного комментов: топорики крепятся к ножнам на бёдрах, на ремнях болтаются амулеты-обереги, кокошник, как всегда, металлический. Когда много противников, она атакует, крутясь волчком, и косит врагов (ха-ха). Сама коса вполне может быть из кожи, наподобие хлыста, т. е. это не убранные волосы, а часть шлема.

Больше и подробнее ЗДЕСЬ!

За наводку спасибо nemnogo4ereshni!

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

( 25 отмолвили — Слово молвить )
magistr111
20 ноя, 2015 19:00 (UTC)
Это пять! Нет, десять! Одиннадцать с половиной!
windava7
20 ноя, 2015 19:40 (UTC)
какая муть, просто взял и "насрал" на бумагу.
z_effy
20 ноя, 2015 20:11 (UTC)
Тяжелый случай. Но многим понравится.
a_dedushkin
21 ноя, 2015 05:50 (UTC)
Танечка, прэлестно же!:)
alifon
20 ноя, 2015 20:31 (UTC)
Шедеврально!
Особенно козленочек с Аленушкой)) В виду того что легенды многие разнятся о нежити - всякое мнение имеет право на существование)
a_dedushkin
21 ноя, 2015 05:51 (UTC)
Козлёночек просто великолепен!:)
livejournal
20 ноя, 2015 23:13 (UTC)
Он с волками жил и по-волчьи взвыл и рычит теперь по-мед
Пользователь olgavals88 сослался на вашу запись в своей записи «Он с волками жил и по-волчьи взвыл и рычит теперь по-медвежьему!» в контексте: [...] Отсюда http://a-dedushkin.livejournal.com/873126.html [...]
vedmed1969
21 ноя, 2015 01:35 (UTC)
нажористо!!
a_dedushkin
21 ноя, 2015 05:51 (UTC)
Вот это самое верное определение!!:)
orion4
21 ноя, 2015 02:11 (UTC)
Если снять мульт с такими персонажами,успех обеспечен))))
a_dedushkin
21 ноя, 2015 05:52 (UTC)
Несомненно!:)
А ещё и игру сделать:)
orion4
21 ноя, 2015 05:54 (UTC)
Для игры тоже хорошо подойдут:)
m_u_s_t_a_f_a
21 ноя, 2015 06:31 (UTC)
Папсуев - карельская фамилия.
a_dedushkin
21 ноя, 2015 06:48 (UTC)
Карел, наверное.
m_u_s_t_a_f_a
21 ноя, 2015 07:07 (UTC)
Ударение на первом слоге, как и во всех карельских фамилиях и вообще в карельском языке.
irina_gurova
21 ноя, 2015 07:50 (UTC)
Эротичненькая попса))).
akim_trefilov
21 ноя, 2015 08:56 (UTC)
плод игры в компьютерные игры, чаще порождаемый школьниками лет в одиннадцать. Впрочем, и привычная нам визуализация былинных героев, восходящая к Билибину и Ко - она тоже, собственно, лишь заимствование образного ряда тогдашнего германского и скандинавского модерна.
a_dedushkin
21 ноя, 2015 15:11 (UTC)
И до эпохи компьютерных игр такое рисовали:)
livejournal
21 ноя, 2015 16:26 (UTC)
Былины русские
Пользователь alexod сослался на вашу запись в своей записи «Былины русские» в контексте: [...] Оригинал взят у в Былины русские [...]
malkavianworld
22 ноя, 2015 14:06 (UTC)
Мотивы навеяны то ли Толкиеном, то ли Вархаммером, то ли Варкрафтом, то ли всем вместе.
a_dedushkin
24 ноя, 2015 09:35 (UTC)
Я думаю. что всеми вместе взятыми:)
( 25 отмолвили — Слово молвить )

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars