Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Зарядье. День рождения Варварки

Оригинал взят у lit_street в Зарядье. День рождения Варварки
Варварьская улица впервые упомянута во Владимирском летописце в ноябре 1434 года, когда в одном из ее храмов был погребен блаженный Максим. По новому стилю этот день приходится на 24 ноября, когда и празднуется память св. Максима.

Начиная с прошлого года, когда с первого упоминания Варварки исполнилась круглая дата - 580 лет, Архнадзор совместно с расположенными там музеями и действующими храмами отмечает "день рождения" улицы.

Отправляясь в воскресенье на это мероприятие, я надеялась потом написать историческую фотопрогулку по Варварке. Но, во-первых, слишком в этот день было зябко и промозгло, я так продрогла, что трудно было соображать, не то, что фотографировать. А во-вторых, пришедших на экскурсии москвичей, да, честно говоря, и самих экскурсоводов гораздо больше, чем история улицы, которую можно прочитать в любом справочнике, интересовала судьба Зарядья - стройка на месте снесенной гостиницы "Россия" и снос под видом реконструкции трех доходных домов на самой Варварке.

Поэтому я просто покажу несколько фотографий с мероприятия, в репортажном духе.



Об истории местности блестяще рассказывал известный публицист Рустам Рахматуллин - мы иногда пересекались с ним группами, он водил практически целый день. Но я пошла на экскурсию к общественному деятелю, координатору "Архнадзора" Петру Мирошнику.



Петр смог охватить сразу большое поле проблем, в том числе много говорил о современном проекте освоения Зарядья.
На фото: объект в левом верхнем углу - храм Василия Блаженого, улица наверху - Варварка, голубое внизу - Москва-река. Зеленое - это и есть Зарядье, где стояла гостиница "Россия". Красное - утраченные архитектурные памятники, изумрудное - то, что еще сохранилось.



День выдался серым и промозглым.



Совершенно неудачный ракурс фото, на первом плане оказались укутанные на зиму посадки, снимала на бегу - бежала послушать, что же скажут.
Это парадное крыльцо, как позже рассказал наш экскурсовод, пристроено к собору Знаменского монастыря совсем недавно.



Настоятель Патриаршего подворья церквей Зарядья протоиерей Вячеслав Шестаков поделился с пришедшими на праздник Варварки, как важно для него сохранение святынь этой древней московской улицы. Он высказал надежды, что новые проекты реконструкции Зарядья больше не затронут историческую часть, и ее удастся оставить для будущих поколений.



С крыльца ему (да и нам всем с наших мест) хорошо было видно активно ведущееся по соседству строительство.



Строительство парка (мы еще на экскурсии смеялись, какое же дикое словосочетание) в Зарядье.



В рамках мероприятия прошла серия одиночных пикетов в защиту сохранившихся доходных домов на Варварке.



Последнюю в этот день - уже практически вечернюю - экскурсию провел Алексей Дедушкин a_dedushkin.



Он подробно объяснил, что означает "Китай-город", что такое "Зарядье" и попытался в окружении стройки, работающих кранов и строительных лесов, пользуясь московским сумраком и начавшимся снегопадом, погрузить экскурсантов в историческую атмосферу старого городского квартала.



Если вам небезразлична судьба Варварки, вы можете подписать петицию в защиту последних сохранившихся построек исторического Зарядья.



Материалы по теме
Зарядье - призраки прошлого и будущего
Неглинные истории - улица Неглинная
Школа Архнадзора и граф Т

Tags: Зарядье, Китай-город, Москва, вандализм, современные фото, ссылки, я
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments