Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Село Дьяково

Московское село Дьяково тупо и бессмысленно уничтоженное перед Олимпиадой 1980 года
395622 Дьяковское, Чемерис Виктор Александрович 1969.jpg
Фото 1969 г. В. А. Чемериса


5904 Село Дьяково. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи Авторы фотографий и составители альбома А. Г. Симонов, М. Г. Лукашеви 1960-е.jpg
Фото 1960-х гг. А. Г. Симонов и М. Г. Лукашеви. Село Дьяково. Вид на храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове.

Я здесь ещё с дедом успел побывать в раннем детстве.

46410 Коломенское. Избы Татьяна Ивановна Фомина.jpg
Фото 1939 г. Т. А. Фоминой.

96499 Старое кладбище 1950-е.jpg
Фото 1950-х гг. Кладбище села Дьяково.
Оно, кстати, тоже в большей части было уничтожено перед Олимпиадой.
То что мы сейчас можем увидеть - это жалкие останки...

Сразу к возможным комментариям: "Ах, они, бедняжки, жили в деревянных домах, и только мечтали, как бы перебраться в бетонные многоквартирники".

Цитаты с сайта, посвящённого уничтоженному Дьякову:
"С горечью и болью в сердце за свое село обращаются к Вам жители г. Москвы Красногвардейского р-на с. Дьякова, того самого Дьякова, о котором так много говорят и пишут.

В 1980 г. под Олимпийские игры начали сносить старинное кладбище под видом "благоустройства" парка. Останки погребенных перевозились на перезахоронение на Хованское кладбище. Мы очень горевали. Кладбище действительно очень старое, но ухоженное, как музей под открытым небом, со множеством старинных памятников и старинных изгородей. Тут вскоре пошел слух, что и село наше будут сносить, а на нашей территории будет музей деревянного зодчества под открытым небом. И начали ломать, а вернее сказать - крушить. Лучшие дома были вывезены райисполкомовскими работниками и дирекцией охранной зоны музея-заповедника "Коломенское" на дачи. Было бы не так уж обидно, если бы и к нам отнеслись по-доброму, а к нашему селу - живописнейшему и древнему - по-заповедному. Нас подгоняли, вручали повестки, где назывался срок сдачи дома или разбора пристроек. Это делала Н.Н.Винокурова от ДЭЗ-3. Было отключено уличное освещение, когда село еще жило полнокровной жизнью и народу было немало. Мы звонили в Мосэнерго, там сказали, что село наше снято с питания энергией по решению райисполкома. Затем стали приезжать электрики по запросу Винокуровой Н.Н. со списком и обрезать провода от домов, лишая электричества, хотя еще и жили те, кто сдавал дома и кто не думал их сдавать. 41 о/м отделение милиции тоже поторапливало с выездом. Только под таким большим давлением трогались мы с родных мест, оставляли дома. Резали скотину (коров, овец, свиней и т.д.). Жители тяжело продолжают переносить выселение. Кому мы помешали? Село наше находилось в стороне от дороги, утопало в зелени. Жили дружно и весело. Кормили себя и большие свои семьи. Излишки мяса и овощей сдавали государству и продавали на рынке, вносили свой посильный вклад в решение Продовольственной программы, а это не так уж плохо для Москвы.

Дальше в селе начался настоящий разбой. Лучшие дома были разобраны и вывезены неизвестно куда... Когда крепкие были выбраны, менее интересные для продажи стали сгорать один за другим. Сгорели дома 15, 19, 20, 21, 23, 45, 55, 59. В их числе - дом Мазовой Антониты Михайловны, не успевшей получить ни компенсации за дом, ни квартиры. Не получили компенсации Ольга Ивановна Юдченко (№ 65), владельцы домов №№ 26, 38, 42, 42ф, 76 и ряда других. Дирекция охранной зоны не принимает никаких мер по охране домов. Нас, жителей, не уважают, гонят от родных мест. Мы едем и горюем, некоторые плачут, ведь мы едем на пустые места. Как же мы можем забыть свое родное место, ведь мы родились здесь и выросли, корнями вросли в землю. Эта боль никогда не пройдет, ее нечем успокоить. А самое большое зло сделано земле нашей. Варварское отношение к ней потрясло нас. Земля до сих пор знала только заботу и любовь к ней. Теперь вырываются огромные котлованы, туда бульдозер сталкивает кирпич, бревна, железо, и засыпают все это глиной, доставаемой со дна котлована, и размазывают. Разве так можно? ведь очень скоро все сгниет в яме и снова надо будет возить землю и засыпать ямы. Беспощадно уничтожают культурный слой почвы, копившийся веками. Уничтожают ценные сорта плодовых деревьев. Стирают с лица земли наши сады, в которые вложен огромный труд. Горит наша утварь, одежда, иконы, старинные книги, которые впору показывать в музеях. И все это цинично называют благоустройством.

Просим Вашего вмешательства по наведению порядка, потому что больно смотреть, как государственные деньги тратятся на разрушение. Получается, что село наше сожгли, разграбили и бросили. Везут сюда всякий хлам и мусор, даже у дома № 69 закопали в такой котлован резиновые покрышки. Что же здесь, мусорка? А еще с нас берут подписку о не пользовании землей. Почему? Чтобы земля наша плодородная не зарастала бурьяном, почему бы не разрешить бывшим жителям села Дьяково пользоваться ею. Ведь пока еще что-то здесь будет, мы охотно будем выращивать урожай, тогда и вид будет ухоженный, а не заброшенный. Как известно, мы ведь потомственные и знаменитый садоводы и огородники, всю свою жизнь трудились честно и добросовестно в колхозе им. В.И.Ленина, отдавая свое здоровье, знания и богатый опыт, копившийся из поколения в поколение. Разве может быть плохо кому-нибудь от изобилия овощей и фруктов, которые мы возами везем на рынок? Для москвичей это неплохое подспорье. Посудите сами, что мы выращиваем: картошку, редьку, репу, лук, редис, огурцы, свеклу, укроп, салат, щавель, шпинат, кинзу, кабачки, патиссоны, малину, сливу, смородину черную и красную, клубнику. Очень просим Вас найти справедливое решение.

Многочисленные жители с. Дьяково
(более 80 подписей)
"

365574 Москва,село Дьяково-Городище, 1-я улица Дьяково-Городище дом 72 1970.jpg
Фото 1970 г. 1-я улица Дьяково-Городище, дом 72.

395730 Дьяковское Чемерис Виктор Александрович 1969.jpg
Фото 1969 г. В. А. Чемериса

"Я, Миронов Вячеслав Васильевич,
являюсь свидетелем, как варварски громили село Дьяково-городище, тракторами равняли загородки и земли жителей села, засеянные зеленью и овощами, сжигали и уничтожали дома, гаражи, сараи, кто не давал бутылки коньяка т. Абрамяну и бригадиру. Я имею личную собственность полдома по адресу: 1-я ул. Дьяково-городище д. 45а, имею документ "дарение" на 39/100 долей дома. Мать, Миронова Вера Ивановна, имеет документ "наследство" на 13/100 долей дома. 30 мая у меня в доме взломали дверные замки рабочие музея под руководством бригадира Володи. Я обратился с жалобой к т. Абрамяну и попросил справку на продажу своей половины дома. Он ответил, что никакой справки он не даст и уверял меня, что с 10 июня 1986 г. будут работать в моем доме архитекторы, и если они сочтут, что дом имеет историческое значение, то мне выплатят компенсацию. Три месяца работали архитекторы в моем доме. Дом был выстроен в 1862 г., имеет историческую и художественную ценность, сняты чертежи (так сказал архитектор Гусев И.В.) и относится к музею-заповеднику "Коломенское".
После месяцев моих хождений и мучений по вышестоящим организациям мой дом был сожжен 28 ноября под руководством зам.директора музея охранных зон заповедника т. Беляева Н.В. и компенсацию я не получил.
Март 1988 г."

Г.Б.Смирнов...jpg
Г. Б. Смирнов. Село Дьяково. 1971 г.

"Я, Мазова Антонина Михайловна, свидетельствую:
Я родилась в 1928 г. в с. Дьяковском Московской обл., Ленинского р-на, раньше оно так называлось, когда не входило в черту города Москвы. Теперь именуется Дьяково-городище. Все мои предки: дед, прадед, прапрадед жили в этом селе. В 1983 г. начали сносить это село. Многие получали квартиры, но я не захотела расставаться с родными, прекрасными, памятными с детства местами, и не получала квартиру, живя в своем доме № 59 по ул. Дьяково-городище. Многие дома, из которых выехали, стали поджигать, затем подгоняли бульдозер и разравнивали бугры от пожара. 6 февраля 1987 г., когда я ушла на работу в 14 часов, мой дом подожгли. Когда утром 7 февраля я шла с работы, в 9 часов меня повстречал участковый из 41 о/м и спросил, где я живу? Я ответила в доме 59, он сказал, что вчера ваш дом сгорел. Я осталась, в чем ушла на работу. Сгорело все: мебель, посуда, одежда. Обращалась я в бюро инвентаризации, чтобы мне помогли получить компенсацию, но все от меня отвернулись. В ЖЭКе тоже не помогли, там т. Панарошкин С.А. пообещал помочь, потом отказал. Такой же случай произошел с Качалиным Василием Самуиловичем, его тоже подожгли, но ему выплатили компенсацию, а мне нет, он тоже не сумел сдать дом, только сказал, чтоб пришли и ему уплатили компенсацию, а мне одной из всего села не уплатили. Это очень обидно для меня. Я же была на работе. Проработала 39 лет и никаких плохих замечаний не было.
Теперь я живу в благоустроенной квартире, но все равно сердце мое лежит в Дьяково-городище. Я бы очень хотела снова жить там.
На месте, где стоял мой дом, какой-то тип выстроил сарай с окнами с одной стороны и террасой с другой, и говорят, что это кузница для музея. Это все маскировка. Кто-то из музейных людей собирается там летом жить, это очень обидно мне. Меня подожгли, а этот тип будет жить.
Прошу помочь мне в устройстве моего прежнего жилья.
Осенью 1987 г. подогнали бульдозер и вывернули с одной стороны 10 корней вишен.
С уважением Антонина Михайловна Мазова".

Г.Б.Смирнов..jpg
В. И. Суриков. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. 1910

До Олимпиады уничтожили не всё. Часть села оставалась. Добили остатки на рубеже 1980-1990-х годов.

365613 Москва,село Дьяково-Городище А. Качалин, нач.1980-х гг..jpg
Фото нач. 1980-х гг. А. Качалина. Село Дьяково (Дьяково-Городище).

94648 Село Дьяково 1988.jpg
Фото 1988 г. Село Дьяково

94649 Село Дьяково 1988.jpg
Фото 1988 г. Село Дьяково.

112369 Дьяково 1960-е.jpg
Фото 1960-х гг. Село Дьяково

191096 Дьяковское Daniel THIELL 1982.jpg
Фото 1982 г. Daniel Thiell. Это дом в перестроенном виде сохранился.

191097 Дьяковское Daniel THIELL 1982.jpg
Фото 1982 г. Daniel Thiell.

Скажите, кому всё это мешало??!!!

И сейчас точно такой вандализм. Москва всё так же уничтожается. А как иначе... У всей этой своры уничтожителей мантра одна: "Город должен развиваться"...
Вот только развитие - не есть деградация!!!


Ссылка на сайт, посвящённый уничтожению Дьяково - здесь(только там реклама сперва выскакивает)

Tags: Дьяково, Коломенское, Москва, вандализм, дебилы, деревянная Москва, деревянное зодчество, живописная Москва, советская Москва, советские фото, ц.Иоанна Предтечи в Дьякове, человекообразные
Subscribe

Posts from This Journal “Коломенское” Tag

  • Коломенское с лошадкой

    Фото кон. 1950-х гг. А. А. Задикяна Фото кон. 1950-х гг. А. А. Задикяна Фото кон. 1950-х гг. А. А. Задикяна. Вид на начало Нижней улицы…

  • Возле церкви

    Фото кон 1950-х гг. А. А. Задикяна. Около церкви Казанской иконы Божьей Матери в Коломенском Автомобиль Swift (1927 года) раритетный уже для того…

  • Коломенское

    Фото 1981 г. А. А. Смородинова Фото 1969 г. Фото 1969 г. Фото 1969 г. В. А. Чемериса Фото 1975 г.

promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →