Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Так что там с новогодним настроением?

46460 В Кремле 1963.jpg
Фото 1963. Кремль. Тайницкий сад


21273 В Кремле 1961.jpg
Фото 1961 г. Там же.
Из воспоминаний А. Бражникова: "Мы с мамой жили вдвоём в "Шанхае" рядом с платформой "4-й километр" (теперь "Калитники"). Это были два строения, состоявшие из комнаток-клетушек, слепленных после войны из всякого мусора. Вода - в 100 метрах в колонке, сарайчик-уборная на два "очка" на полпути до колонки. Мама работала в две смены в начальных классах в недавно открытой школе № 492 (современный адрес: Нижегородская ул., 64). Ни в каких партиях не состояла (Бог миловал), за 40 с лишним лет работы ни разу не получила ни одной путёвки.

А вот мне билеты в Кремль 3 раза достались: 1-й раз дошкольнику (ничего не помню). Второй раз в 1-м классе (1961 год). В Кремль заходили с родителями через двери рядом со Спасской башней, шли вдоль так называемого Кремлёвского театра (на месте Вознесенского монастыря), далее - мимо Ивана Великого. Вход в Большой дворец располагался в углу справа от Благовещенского собора. Родители оставались на площадке между упомянутым собором и Грановитой палатой (то-то я в первый раз здорово струхнул). Внутри помню множество переходов, больших и маленьких помещений. К сожалению, по малолетству, не зафиксировалось в памяти, какие именно залы были доступны нам. Сама же ёлка была установлена посредине Георгиевского зала. Весь пол был устлан конторскими коврами, на которых нам и предложили располагаться. Вдоль стен на стульях сидели строгие тётеньки, следившие за нашим поведением. В торце было устроено небольшое возвышение, на котором происходило представление (между прочим, ужасно скучное: сплошные "Здравствуй, Бим! Здравствуй, Бом!"). Хороводы, басовитый Дед Мороз (Хвыля) и всё такое. Поразили меня только пробегавшие мимо две девочки-близняшки в костюмах королевской стражи. Это были исполнительницы главных ролей недавно вышедшей киносказки "Королевство кривых зеркал". Я как-то не предполагал, что киногерои могут так просто шнырять в толпе, и при этом никто не обращал на них внимания.

Через два года мне достался билет в Тайницкий сад. Тут мне понравилось гораздо больше. Простор, разные избушки на курьих ножках, карусели, снежные крепости и прочие парковые развлечения. Всё это было изготовлено без претензий и по-отдельности можно было увидеть в разных местах города. Но собранное вместе представлялось парком чудес. Между прочим, прямо по склону Кремлёвского холма была накатана довольно длинная горка. Но больше всего меня потряс киногрузовик. Внутри закрытого кузова со стороны кабины был установлен небольшой экран, а на нём демонстрировались мультики. Мне запомнился "Муравьишка-хвастунишка". Собственно, меня поразило в этой затее то, что кинопроектора я так и не обнаружил, как ни искал. В Тайницкий сад мы, дети, спускались недалеко от кремлёвской стены. А родители шли дальше, к Ивановской площади. Там мама меня и ждала. В Тайницком саду обратного хода нам не давали: чтобы добраться до мамы, мне пришлось штурмовать длиннющую лестницу, которая поднималась прямо на Ивановскую площадь. Значок альпиниста, мне, к сожалению, не вручили... Да, ледяное чудище - это, действительно, кенгуру".

52162 Елка в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 1950-е.jpg
Фото 1950-х гг. Ёлка в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

110738 Ёлка в Большом Кремлёвском дворце 1955 С.Фридлянд.jpg
Фото 1955 г. С. Фридлянда. Там же.

236149 Новогодняя ёлка в Георгиевском зале Кремлёвского дворца 1950-е С. Фридлянд.jpg
Фото 1950-х гг. С. Фридлянда. Там же.

Новогодняя елка в Кремлевском Дворце съездов. 1969 год. Фото Николая Акимова и Льва Портера. Фотохроника ТАСС 1969 КДС.jpg
Фото 1969 г. Н. Акимова и Л. Портера. Ёлка в Кремлевском Дворце съездов.

Новогодняя елка в Кремлевском Дворце съездов. 1969 год. Фото Николая Акимова и Льва Портера. Фотохроника ТАСС 1969 КДС...jpg
Фото 1969 г. Н. Акимова и Л. Портера. Ёлка в Кремлевском Дворце съездов.
Tags: Кремль, Москва, Новый Год, воспоминания, интерьеры, советская Москва, советская эпоха, советские фото
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments