Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Богоявленский собор в Дорогомилове

По случаю сегодняшнего праздника Святого Богоявления - Крещения Господня давайте вспомним один из старых московских храмов. Богоявленский собор в Дорогомилове.

5556 Церковь Богоявления Господня в Дорогомилове.jpg
Фото 1882 г. из альбомов Н. А. Найдёнова.
Прошение о строительстве каменного храма для дорогомиловских ямщиков было подано в 1712 году, но в связи с определенными трудностями он был построен к 1727 году.


Восле реформы 1861 года численность прихожан Богоявленского храма колоссально возросла за счет пришлых рабочих людей. Дело в том, что земля в этой местности гораздо дешевле, чем в прочих районах Москвы, оттого в Дорогомилове появилось множество фабрик, заводов и всяких заведений. Так что храм, рассчитанный на 800 человек, не вмещал в себя всех желающих.
Тесный храм сначала пытались расширить за счет приделов и мелких перестроек. А в 1874 году решили возвести новую колокольню по проекту архитектора Н.В. Никитина, построившего церковь Казанской иконы у Калужских ворот, где теперь стоит памятная часовня. Многие дорогомиловцы были против, один даже возмущенно указывал, что старая колокольня будто бы имела на себе след от французского снаряда времен Отечественной войны. Колокольню все же построили.

5543 Храм Богоявления в Дорогомилове 1908-1917.jpg
Фото 1908-1917 гг. Старый и новый храмы.

В марте 1898 году духовенство и прихожане решили построить новый просторный храм, для чего собрали более 150 тысяч рублей. Уже в сентябре состоялась его торжественная закладка по проекту архитектора В.Е. Сретенского. Проект предполагал поглощение одним храмом другого: прежняя церковь теперь становилась трапезной нового храма.
Новый храм был построен в византийском стиле по образу храма Христа Спасителя и стал вторым после него в Москве по величине и вместимости: он был рассчитан на 10 тысяч человек. Газетные критики нападали на Богоявленский храм, считая недопустимым строить в бедной окраине колоссальную церковь и обвиняли строителей в гордыне и похвальбе. Дело дошло до того, что Императорская археологическая комиссия запросила Московскую духовную консисторию о справедливости газетных слухов. В ответ члены строительной комиссии по возведению храма подали в суд о защите от газетной клеветы.

29 сентября 1908 года будущий священномученик митрополит Владимир (Богоявленский) освятил новый храм.

24337 Храм Богоявления в Дорогомилове. Новый собор.jpg
Фото 1908(?) г. Новый храм.

36603 Большая Дорогомиловская улица. Храм Богоявления в Дорогомилово 1931 Новый собор.jpg
Фото 1931(?) г. Новый храм.

817 Дорогомиловский (Драгомиловский) мост кон.1900-х.jpg
Фото кон. 1900-х гг. Дорогомиловский (Драгомиловский) мост. Ныне - Бородинский мост. Вид на Богоявленский собор.

10629 Дорогомиловский   мост 1908.jpg
Фото 1908 г. Там же. Пасхальное наводнение 1908 г.

20583 Большая Дорогомиловская во время наводнения 1908 года А.Ф.Тарасов ЦИГИ.jpg
Фото 1908 г. Дорогомиловская улица и Богоявленский собор. Пасхальное наводнение 1908 г.

В 1929 году рабочие ходатайствовали о закрытии храма и передаче его под клуб, но тогда их ходатайство было отклонено.

В 1931 году после закрытия Успенского собора в Кремле (ещё в 1918 году) и утраты Храма Христа Спасителя Богоявленский собор становится кафедральным храмом Московской епархии.

Собор был взорван в сентябре 1938 году под предлогом освобождения места для нового социалистического строительства, там планировалось образцовое жилищное строительство. На его месте был выстроен «генеральский» дом, на углу Большой Дорогомиловской улицы и 2-го Брянского переулка, от которого началась дальнейшая застройка Дорогомилова. Этот дом имеет срезанный угол, который находится точно на месте алтаря.

288558 Дорогомилово. Купол кафедрального Богоявленского собора. 1930.jpg
Кадр кинохроники 1930 г. Купол Богоявленского собора и дирижабль LZ-127 "Graf Zeppelin".

А православных с Праздником!

Текст по статье в drevo-info.ru. По ссылке подробнее.
Tags: Дорогомилово, Москва, Москва-река, Найдёнов, вандализм, дирижабли, дореволюционные фото, поздравления, праздники, советская Москва, советские фото, старая Москва, уничтоженное, храмы
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments