Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Весна-Красна

Давайте о весне!
Вот, например, альбом, изданный М. В. Лентовским с иллюстрациями Ф. О. Шехтеля в 1883 году к коронационным торжествам Александра III.
21 мая 1883 года на Ходынском поле в рамках коронационных торжества были устроены народные гуляния. Вот на этих гуляниях аллегорическое шествие "Весна-Красна" и прошло.
Главная идея - пробуждение природы весной после зимней спячки. Поэтому и жучки, и червячки, и прочие лягушки, наравне с другими персонажами.
Я полагаю, что многие, конечно, эти иллюстрации уже видели и не единожды. Но лишний раз посмотреть неплохо!:) Тем более, что иллюстрации великолепны!
Этот альбом, кстати, был переиздан недавно Музеем Архитектуры.

2.jpg


Титульный.jpg

Объяснительный лист 1.jpg
Объяснительный лист шествия.

И крупнее русский текст:
Объяснительный лист.jpg

Итак, с первого листа:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12 Театр.jpg
Лист 12. Театры и другие увеселения

13 Общий вид гуляний.jpg
Лист 13. Общий вид гуляний

14 План гуляний.jpg
Лист 14. Ситуационный план гуляний. В читабельном виде

15 Типы.jpg
Лист 15. Типы

Стихи.jpg

Фронтиспис.jpg

И рецензия на альбом Антона Палыча Чехова, опубликованная в "Осколках". Он никогда не упускал возможности по Лентовскому оттоптаться, посему и Шехтелю толика иронии тоже досталась:)
"Про Лентовского можно целую книгу написать. Это замечательный человек. Когда он умрет, ему непременно монумент поставят. Он и актер, и антрепренер, и многих орденов кавалер. Он играет, хлопочет, бегает по саду, нюхает подносимые ему фимиамы, читает "покорнейшие" стихи, стреляет в своем саду галок, превращает дерзких "в битое мясо" (его выраженьице!) и... все что хотите! Неугомонный человек пустился даже на издательство. На днях вышел в свет его альбом "Весна-красна". На 15 листах изображено известное аллегорическое шествие, давшее имя альбому, на 16-м же изображены стихи. Стихи хороши, но... бывают и лучше. Напечатаны стихи на отдельном листке и легко вынимаются из папки - sapienti sat! Альбом в общем весьма недурен. Говорят, что он стряпался в Москве. Не верится, г. Лентовский! В Москве не состряпаешь такого альбома. Лубков сколько угодно может дать белокаменная, а порядочного издания она отродясь не давала. Альбом со всех сторон русский, но дело, надо полагать, не обошлось без вмешательства западных держав. Великолепная виньетка и таковые же рисунки подписаны некиим Ф. Шехтель. Кто сей? Знаю я всех московских художников, плохих и хороших, но про Ф. Шехтеля не слыхал. Держу пари на 5 руб. (кредитными бумажками), что он иностранец. Во всяком случае, хвалю. В заключение рекламы предлагаю г. Лентовскому прицепить к своей цепи новую брелоку, Аксиос!" 27 августа 1883 г.

Сами народные гуляния на Ходынском поле в 1883 году проходили так:

Зичи М. А. Народный праздник на Ходынском поле
Зичи М. А. Народный праздник на Ходынском поле в 1883 году.
Я её как-то давно уже ставил у себя. Меня, когда я на эту картину смотрю, более всего умиляет ушат на голове в качестве защитного шлема:)
Эта иллюстрация из другого альбома, посвящённого коронационным торжествам. Уже без Лентовского и Шехтеля.
Описание священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра II и Государыни Императрицы Марии Александровны всея России в 17-ти цветных хромолитографиях (отменного качества) можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Tags: Александр III, Москва, Ходынка, Чехов, Шехтель Ф., живопись, история, рисунки, старая Москва, царская семья
Subscribe

promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments