Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Любопытное перевоплощение одного московского дома

29949 Садовая-Самотечная улица. Студия Станиславского кон. 1930-х.jpg
Фото кон. 1930-х гг.

Узнаёте дом? А он есть. Правда, выглядит сейчас иначе. Но дом известный.
В угадайку, полагаю, играть не имеет смысла. Если не знать, что это за дом, то и опознать его вряд ли удастся.
Просто для себя поразмышляйте, прежде чем под кат зайти. Ответ именно там:)


52295 Садовая-Самотечная улица Москва в цвете 1951.jpg
Кадр из документального фильма "Москва в цвете", 1951 г.
Дом всё такой же, как и до войны.

А потом стало так:

97677 Центральный театр кукол нач. 1970-х.jpg
Фото нач. 1970-х гг. Теперь узнали, верно? Театр кукол им. С. В. Образцова.

До революции на этом месте стоял деревянный дом, принадлежавший генералу Александру Дукмасову. Снимков этого дома у меня нет.
Что же дальше. А дальше вот что:
В 1920-е годы особняк Думкасова перестроили, чтобы разместить в нем торгпредство Киргизии. В середине 1930-х годов дом снесли. На его месте начали строить из силикатного кирпича по проекту архитектора М. С. Жирова здание Оперно-драматической студии им. К. С. Станиславского. Однако вскоре с началом войны строительство прекратили. Однако большая часть несущих стен была выстроена доверху, а на главном фасаде прорисовались в нише высокие круглые колонны с предполагаемым входом по центру. В 1961 году в мастерской Моспроекта под руководством Ю. Н. Шевердяева архитекторы А. Мелихов, В. Уткин и другие начали разработку нового проекта — приспособление недостроенного дома под здание театра кукол. Что удивительно, ширина особняка Дукмасовых точь-в-точь такая же, как у нового театра Образцова. Более того, в центре фасада — лоджия с теми же четырьмя колоннами и входом посередине, как было перед достройкой 1960-х годов. Дом Дукмасова был деревянный, с каменным подвалом и фундаментом, и вот они-то и послужили в 1923–1926 годах основой для перестройки здания под Киргизское торговое представительство с квартирами и крошечным зальчиком. Позднее вся деревянная часть была снесена, по всей видимости, использовались старые фундаменты под переднюю половину театра Станиславского, а само здание, естественно, стало новым, но вот лоджия с колоннами, ныне спрятанными за облицовкой главного фасада, осталась.
Л. Михайлова


И, конечно, часы!

15050 Театр Образцова 1970.jpg
Фото 1970 г.
Каждый час открывается одно из окошек и оттуда выходит та или иная зверюшка. В 12 часов открываются все окошки, и все звери приветствуют москвичей и гостей столицы.
В 11 часов показывается волк.
В 1970-1980-е годы винные магазины открывались в 11 часов. И называлось это в Москве "час волка". Дополнительно пояснять о чём идёт речь никому не надо было:)

К концу 2000-х годов часы испортились. Открывались не все дверцы.
В 2013 году часы отреставрировали.

WP_20130731_002-1.jpg
Фото 2013 г. Это мой снимок. И, если обратите внимание, часы показывают 12 часов 07 минут, но дверцы все открыты. Это я с телевизионщиками подъезжал как раз в день окончания ремонта. И они не успели ровно в 12 нормально отсняться. По их просьбе мастера ещё раз все окошки открыли:)
Tags: Москва, Садовое кольцо, скриншоты, советская Москва, советские фото, строительная техника, театры
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →