Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Москва 20-х. Страстная площадь.

Продолжение. Начало смотрим ЗДЕСЬ


Центральный совет безбожников собрал в помещении собора Страстного монастыря большое количество экспонатов для вновь открываемого музея безбожников. Срочно производится ремонт здания - церковная живопись закрашивается и помещениям придаётся гражданский вид. На снимке - внешний вид Страстного монастыря. Фот. А.Шайхет. 1928 г.

Всё точно по русской поговорке: "Выкрасить - и выбросить"... Вскоре снимут колокола, а потом уничтожат и сам монастырь...


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Центральный совет безбожников переделывает бывший Страстной монастырь в Москве в помещение для антирелигиозного клуба-музея. Бездействовавший в последние годы колокол монастыря был снят с колокольни и передан в фонд Монетного двора. Колокол весит около 12 тонн и представляет собой немалую ценность.
На снимке: момент снятия колокола. 1928 г.Фот.А.Шайхета.


Вид на Москву с дома Нирензее.



"...Через тридцать лет население Москвы удвоится. Метрополитен свяжет с центром окраины. Все вокзалы сольются воедино в грандиозный центровокзал. Разнотипные мостовые превратятся в единую, неделимую, равную для всех. Все кладбища будут заменены единым, равным для всех, крематорием. Все увеселительные сады сольются в единый парк Культуры и Отдыха. Тип домов изменится. Молодые небоскрёбы поглотят низкорослых старичков (вот корни нынешней гигантомании - из революционного пафоса 20-х...- d1). Крыши, на которые сейчас падает четыре десятых всех солнечных лучей, предназначенных для Москвы, крыши, которые воруют без пользы для себя загар и закал у москвичей (ох, уж эти мерзкие крыши - снесём.... И крышу снесло... - d1), превратятся в "домашние курорты" (и правильно - нефиг по курортам разъезжать, работать надо на благо социалистической родины. А так вышел на крышу - ну чем тебе не Хургада... - d1). Солнечные ванны, детские площадки, спортивные дворики, уголки для чтения, радиоотдыха и пр. Прозрачные ажурные мостики свяжут крыши соседних небоскрёбов и сделают возможным путешествие по крышам. Не только летом, круглый год жизнь будет кипеть на них. Не надо будет платить двугривенный для того, чтобы любоваться в бинокль или телескопики на все семь превращений Москвы (Москва - Кремль, Москва - Китай город, Москва - Белый город, Москва - Земляной город, Москва - Зелёный город (в прекрасные парки будут превращены упразднённые кладбища), Москва октябрьских дней, Москва рабочих домов (седьмое кольцо, начинаясь парком Культуры и Отдыха на Воробьёвых горах, превратится в сплошную цепь грандиозных жилых домов для рабочих (апокалиптическое зрелище - d1)..." (Тов. Н.Георгиевич это мечтал...)
________
Все выделения курсивом мои - d1.

Под катом также можно почитать каким виделось будущее Москвы в 1928 году. Занятное чтение... Не пожалеете!
Tags: Москва, Пушкинская площадь, Тверская, довоенная Москва, довоенные фото
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →