Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Ушедшее Зарядье

279168 Ершов переулок.jpg
Фото нач. 1940-х гг. Ершов переулок. Слева дома №№ 1, 3, 5.

Давайте прогуляемся по старому Московскому Зарядью вместе с Павлом Соколовым, который с 1942 по 1953 годы жил в доме № 3 по Ершову переулку.


1.
279168 Ершов переулок.jpg

Далее воспоминания П. Соколова (текст по комментариям к разным фотографиям на pastvu.com - поэтому с небольшой редактурой, для того чтобы придать ему связности). В 1942 году, когда его семья поселилась в Зарядье, ему было 7 лет (курсив - мой).

Это мой дом. Мои окна смотрят на Вас:

2.
37657 Ершов переулок, дом № 3. Двор (3).jpg
Фото нач. 1940-х гг. из архива Моспроект-2. Ершов переулок, дом № 3. Двор.

Совершим маленькую экскурсию в моё жилище. Поднимаемся по деревянной лестнице (см.фото), идём по галёрке до её конца. Перед нами дверь, открываем, видим узенький коридор, слева – дверь в туалет, там же был кран с холодной водой. Далее, слева большая дверь к соседям - Васильевым.
Справа стоит узкая скамейка, на которой стоят две керосинки и примус. Далее наша дверь в комнату, открываем: слева у стенки печка-плита (труба на крыше), которая обогревала нашу комнату и на ней готовили пищу. За печкой, вдоль стены стояла кровать моей матери (отец погиб на фронте в 1941 г и было ему 27 лет).
На противоположной стене было углубление (видимо для пианино), где я спал.
Справа, вдоль окон стоял диван, далее стояла кровать, где спали сестра мамы и её муж (шофер автобуса). У них была дочка – малютка. Комната была ~ 22-24 кв. м.
В центре комнаты стоял квадратный обеденный стол. И главное, на стене висела Большая Черная Тарелка, которая доходчиво объясняла нам почему мы такие счастливые.

Теперь о соседях – в коридорчике большая дверь налево: Васильевы. Алик (вообще-то он Альфред, но стеснялся своего имени). Учился в МАМТе (Московский авиационный моторостроительный техникум), чертил в то время (1945) необыкновенно красивые чертежи – линии пересечения конусов, цилиндров, торов и шаров. И всё это цветной тушью. Потом, когда я тоже начал учиться (1951) в МАВИАТе им. Годовикова и испытал на себе этот адский труд чертить тушью по лекалам очень зауважал Алика.
Его мама, тетя Стася (Станислава Адамовна) красивая полька, была профессиональной машинисткой, стрекотала на своём Ундервуде, как на пулемете. Папа Алика Васильев Михаил в печально известные времена был расстрелян (он был военный, имел две шпалы), а тётю Стасю с малолетним Аликом зимой выгнали на улицу. Моя мама и её подруга Аня Зайцева (мама называла её Зайчиха) укрывали и кормили тётю Стасю в бараке в Дангауэровке около клуба завода «Компрессор», где мы тогда жили, но это уже совсем Другая История.
В 1942 году наш дом разбомбили, и нас поселили в Зарядье, где мы прожили до осени 1953 года.
Снимок действительно сделан в 40-41 гг., до нашего въезда (1942). На снимке явно не жилое помещение: наши окна открыты(!), на поверхности двора земля и мусор (видимо, роют погреба для хранения продуктов, тогда холодильников не было). В наше время лестница была новой, не сломанной, а двор был тщательно выметен. Лично сам я убирал снег и лёд с галёрки! На рельсах висели верёвочные качели, где мы качались до тошноты.

Здесь я прожил и развлекался во дворе до осени 1953 года.

3.
37658 Ершов переулок, дом № 3. Двор (4).jpg
Фото нач. 1940-х гг. из архива Моспроект-2. Ершов переулок, дом № 3. Двор.

4.
37648 Ершов переулок, дом № 3. Двор.jpg
Фото нач. 1940-х гг. из архива Моспроект-2. Ершов переулок, дом № 3. Двор.

5.
37649 Ершов переулок, дом № 3. Двор (2).jpg
Фото нач. 1940-х гг. из архива Моспроект-2. Ершов переулок, дом № 3. Двор.
В левой части снимка ближе к центру видны две ступеньки деревянной лестницы на мою галёрку.
А в подворотне справа была дверь в наш сарай, где хранились наши дрова для печки. Да и, вообще первые этажи на снимке № 2 представляют собой сараи, где хозяйственные жильцы имели подвалы для хранения овощей.

На снимке № 2 отлично видна железная лестница, ведущая на чердак. На чердаке было натянуто множество верёвок, на которые я развешивал бельё, выстиранное мамой. Да и просто, я часто забирался на крышу, десятилетнему пацану всё интересно. Поэтому я сразу узнал мою крышу на нижеприведённом снимке (№ 6), там хорошо виден двор моего друга детства Женьки Глазова.

6.
37381 Вид с крыши дома № 5 по Ершову переулку нач.40-х.jpg
Фото нач. 1940-х гг. из архива Моспроект-2. Вид с крыши дома № 5 по Ершову переулку.
Крыша слева с чердачным окном - это крыша дома № 9. А труба с черным пятнышком - это труба моей печки в доме № 3 по Ершову переулку. Наш двор (с галёркой и деревянной лестницей) спроектировался в прямую линию.

Ближайшие магазины находились на Варварке. Сразу за храмом Варвары, вплотную к ней была пивная. Отвратительное зрелище.
Далее был въезд во двор

7.
36820 Варварка, дом № 10.jpg
Фото нач. 1940-х гг. из архива Моспроект-2. Варварка, дом № 10. Подворотня. Вид со двора.

...затем наша булочная, после которой – овощной магазин:

8.
31271 ц. Максима Исповедника на Варварке 1931.jpg
Фото 1931 г. Варварка.

8а.
35983 Варварка. Панорама № 2.jpg
Фото 1933 г. из архива Моспроект-2. Варварка.
В полном размере

Тогда была карточная система и основные продукты по карточкам мы получали в прикреплённых магазинах. В наш магазин мы ездили на троллейбусе по улице Герцена (Никитская) до Никитских ворот. Там на пересечении с бульваром был гастроном.

Отделение милиции № 127 находилось в Елецком переулке – там, где стоит машина (на снимке № 9).

9.
36341 Елецкий (Б. Знаменский) переулок.jpg
Фото нач. 1940-х гг. из архива Моспроект-2. Елецкий переулок.

Там я получил паспорт. «У тебя ПРИВОДЫ были?» - грозно спросил меня начальник. Я первый раз услышал это слово. «Ну, приводили тебя в милицию?» - «Н-еет». И вручил мне серпастый, молоткастый.

Учился в начальной школе № 404 на ул.Разина, сейчас Варварка (правда, мы и тогда так её называли).

10.
40556 Варварка (ул. Разина) 1940 г..jpg
Фото 1940 г. из архива Моспроект-2. Варварка. Дверь в школу отмечена красной звёздочкой.

10а
35984 Варварка. Панорама № 3.jpg
Фото 1933 г. из архива Моспроект-2. Варварка. В правой части панорамы - школа № 404.
В полном размере

Справа видна открытая дверь со светлой ручкой. Это начало сквозного коридора, ведущего во двор Знаменского монастыря. Если отсчитать четыре окна, скругленные сверху, то увидим дверь в мою 404-ю школу! (отмечено красной звёздочкой на снимке № 10) В наше время по Варварке ходили трамваи. Один мы видим - идёт от площади Ногина.
Ходили № 10 - до Курского вокзала, № 11 - пл. Ногина, Политехн.музей, Неглинка, Трубная пл., к Цирку на Цветном бульв. № 2 - через Солянку, Устинский мост, далее в Черемушки, которые ещё не застраивались.
Когда я учился в школе, то очень удивлялся сводчатым потолкам в гардеробе (как в церкви). И только теперь понял, что наше здание было надстроено над старинным храмом. Сейчас там церковная лавка на улице Варварка. Милости просим - заходите в гардероб начальной школы № 404 Молотовского района г. Москвы.
Это была мужская школа, девочки там не учились.
У нас была учительница Скобенникова Александра Ивановна, жила она в доме около метро Лубянка в то время Дзержинская. Добрейшая старушка. Самое страшное ругательство у неё было "уличный мальчишка". Ко мне домой в Ершов переулок сама принесла билет на новогоднюю ёлку.
Самое хорошее и запоминается надолго. Но было и отвратительное, ужасное. Нас, малолеток учили военному делу в 1945 году. Предмет, по-моему, так и назывался - Военное дело. И был у нас "учитель" - преподаватель военного дела. Его излюбленным занятием было "воспитывать" у нас исполнительности: длинной цепочкой, сложенной пополам он громко шлёпал по столу и кричал:
Встать! - мы вскакивали - Садись! и далее в том же духе.

И пара снимков соседних дворов:

11.
37384 Ершов переулок, дом № 5. Двор.jpg
Фото нач. 1940-х гг. из архива Моспроект-2. Ершов переулок, дом № 5. Двор.
Объединённый двор владений № 5 по Ершову переулку и № 6 по Елецкому переулку. Вид с части двора, относящегося к дому № 5 по Ершову переулку, на часть двора, относящуюся к дому № 6 по Елецкому переулку.
Пятиэтажный дом справа - дворовая часть дома № 5 по Ершову переулку - доходный дом потомственного почётного гражданина Усачёва Василь Василича. Дом Г-образный, короткая "ножка" по переулку, длинная - перпендикулярно переулку.


12.
37235 Елецкий переулок, дом № 4. Двор (2).jpg
Фото нач. 1940-х гг. из архива Моспроект-2. Елецкий переулок, дом № 4. Двор.

На всякий случай план Зарядья:

1939 год. Заядье
1939 г.
Tags: Зарядье, Китай-город, Москва, исчезнувшие кварталы Москвы, карты, советская Москва, советская эпоха, советский быт, уничтоженное, ушедшая Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Зарядье” Tag

  • 10 лет уже

    Вот что писал я 23 марта 2009 года: "Придумал тут varlamov.ru интереснейшую штуку и, любезно пригласив меня в сотоварищи, создал новый проект:…

  • Короткий перекус и школьные новости

    Фото 1965 г. Ю. В. Абрамочкина. Короткий перекус и школьные новости. На строительстве гостиницы "Россия".

  • Кино, кино, кино

    Фото 1979 г. из архива М. Шестакова. У кинотеатра "Зарядье"

  • Москва позднесоветского времени

    Фото 1986 г. С. Зябликова. Здесь и далее - снимки июня 1986 года С. Зябликова

  • Зарядье

    На территории Знаменского монастыря. Снимки 1940-1941 гг. из архива Моспроект-2

  • Панорама Москвы конца XIX века

    Фото 1898 г. Вид на Кремль и часть Зарядья И вариант:

  • "Дом-корабль" в Зарядье

    Жилой доходный дом (арх. Л. Кравецкий, 1906 год.) Псковский переулок, дом № 7 / Мокринский переулок, дом № 15 (в глубине двора). Фото…

  • Гостиница "Россия"

    По телевизору сейчас идёт фильм про гостиницу "Россия". Там все Гришины, Промысловы и прочие московские деятели эпохи т. н. "застоя". Повторю свой…

  • На лодке по Москве

    Фото 1965 г. Неглинная улица Фото 1908 г. Волхонка Фото 1908 г. Раушская набережная Фото 1908 г. Софийская набережная Фото 1908…

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →