3-й Неглинный пер.

Бульвары, сады и скверы

Поскольку в условиях самоизоляции гулять нельзя, приходится «гулять» виртуально.
А посему завтра, в воскресенье 5 апреля, в 18:00 я проведу он-лайн лекцию, посвящённую московским бульварам, паркам и скверам.
Мы с вами неторопливо «прогуляемся» по аллеям бульваров, вспомним историю их создания. Поговорим как о сохранившихся бульварах, так и не дошедших до наших дней, но оставивших память о себе в городской топонимике. Заглянем в московские скверы и сады.
Все подробности здесь: https://www.facebook.com/events/3630819893656605/

119 Телефонная будка на Тверском бульваре
Фото 1920-х гг. Телефонная будка на Тверском бульваре

Collapse )
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
1 dress

Удар в спину российской реставрации

У мастеров отечественной реставрации опять отбирают здание в центре.

Однажды Сергей Собянин прошелся по красивой улице Школьная в Таганском районе и понял, что она красивая. "А давайте сделаем тут пешеходную зону!", -- воскликнул он. Чиновники взяли под козырек и принялись выполнять его распоряжение.

Школьная улица в Москве. Фото: Wikimedia Commons, NVO


С этой целью они приказали выселить с улицы все учреждения, которые не являются кафе и магазинами. Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ) ими как раз не являются. Реставраторы, которые прожили в этих помещениях 30 лет, получили на планерке Минкультуры приказ выметаться. Причем не просто выметаться, а в срок до 1 марта 2020. Взамен им с барского плеча выделяют 3 здания в разных концах Москвы (одно в Люблино), причем гораздо меньшей площади.

Эксперты по архитектуре, которые знают, что такое ЦНРПМ, в шоке (цитаты из них см. ниже).
Collapse )
МКТД

Река Неглинка - редкий снимок

007 Самотецкий пруд
Фото 1860-х гг.
Единственный известный мне снимок реки Неглинки (Самотёцкого (Самотёчного) пруда) в открытом русле.
Сейчас на этом месте Самотёчный бульвар.
3-й Неглинный пер.

Канатная воздушная дорога на Тверской улице

Воздушная канатная дорога на Тверской
Фото 1938 г.
"Вечерняя Москва",№ 48(4278), 28.02.1938 г.
На всякий случай: Тверская площадь, памятник Советской Конституции/Свободе (сейчас здесь - Юрий Долгорукий), бывшая гостиница "Дрезден", в правой части снимка - угол дома генерал-губернатора/Моссовет/Мэрия.

Collapse )