Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

3-й Неглинный пер.

Почта в башне

811445 Северная башня усадьбы Покровское–Стрешнево
Фото 1930-х гг. Южная башня усадьбы Покровское–Стрешнево
Снесена в 1943 году в связи с устройством насыпи на трассе Волоколамского шоссе.

Collapse )
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
3-й Неглинный пер.

Возле церкви

811290 Около церкви Казанской иконы Божьей Матери в Коломенском
Фото кон 1950-х гг. А. А. Задикяна. Около церкви Казанской иконы Божьей Матери в Коломенском
Автомобиль Swift (1927 года) раритетный уже для того времени. Но говорят, что жив и сейчас.
МКТД

Двор Константиновского межевого института

797487 Константиновский Межевой институт. 2-й двор
Фото 1891 г. Двор Константиновского межевого института (бывш. усадьба Демидовых, в советское время МИИГАиК) в Гороховском переулке.
На заднем плане - храм св. Никиты Великомученника. Слева - домовый институтский храм святых равноапостольных Константина и Елены

Collapse )
3-й Неглинный пер.

Лаборатория молниезащиты в Большом Вознесении

Интереснейший снимок!
В советское время в храме Большое Вознесение у Никитских Ворот располагалась лаборатория по изучению высоковольтных газовых разрядов и молниезащиты Энергетического института им. Г. М. Кржижановского.
В алтаре сверкали молнии и пахло озоном.
Вот так это выглядело:

806005 Храм _Большое Вознесение_ у Никитских Ворот
Фото 1950-х гг. C. Фридлянда.
Но хорошо хоть сам храм не снесли.

Collapse )
МКТД

Куракинский дворец на Старой Басманной

797479 Александровское  Коммерческое Училище бывший Константиновский Межевой институт
Фото 1891 г. Александровское Коммерческое Училище (бывший дворец Куракиных, бывший Константиновский Межевой институт, бывший архив Министерства юстиции)
Дворец "бриллиантового князя" А. Б. Куракина (арх. Р. Р. Казаков)
Любивший появляться на балах в костюмах, расшитых золотом и осыпанных бриллиантами, он получил соответствующее прозвище. В 1798 году Куракин приобрёл на Басманной улице у кригскомиссара П. И. Демидова участок земли, на котором архитектор Р. Р. Казаков возвёл двухэтажный дворец в классическом стиле. В пожар 1812 года здание уцелело. А в 1836 году куракинский дворец приобретает казна, и в него въезжает Константиновский межевой институт. Для нужд института дом был перестроен по проекту архитектора Е. Д. Тюрина.
Первым директором института был знаменитый писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Некоторое время русский язык здесь преподавал В. Г. Белинский, а физику – Александр Павлович Иванов, женатый на сестре Ф. М. Достоевского Вере Михайловне. Фёдор Михайлович неоднократно бывал в казённых комнатах, где жили преподаватели института, в гостях. При институте существовали астрономическая обсерватория, литография, аптека.
В 1873 году институт переехал в Гороховский переулок, а в стенах бывшего куракинского дворца на Старой Басманной поселился архив Министерства юстиции. Здесь работали историки С. М. Соловьев, В. О. Ключевский, Н. И. Костомаров, И. Е. Забелин, Д. И. Иловайский.

Collapse )